Поэма Год... Весна. Часть четвёртая

Галина Яловол 4
* Наступил в природе месяц  Март.
Доченька Весна хозяйкой стала.
Март ей был ,словно  любимый брат-
Вместе с ним Весна в природу зашагала.


* Вот красавица- Весна, красна,... стала
Пробуждать природу с братцем ото сна.
Людям свет, тепло щедрей  дарить.
Упросила даже  Солнце веселей светить.


* Ветерок чтоб мягче и теплее стал.
Птичек милых  в стаи не сбивал.
Чтоб летали птички веселей
Да высиживали деток побыстрей.


* А сама Весна была радости полна.
И от этого тепла травка в рост скорей пошла.
На проталинках подснежники стали появляться.
Начали воробушки в лужах веселей купаться.


* А Весна-проказница, летала по лесам,
Созывая певчих птичек в хоры.
Солнцем пробивала  тропки к ручейкам,
Направляя лучики на снег и в горы.


* А в Апреле стало много так воды:
Ручейки повсюду не звенели, а бурлили.
Как бы не наделала Весна большой беды--
Люди, как всегда, от воды укрыться не успели.


* На лугах пестрели яркие цветы.
Голосили на деревьях и в садах "певцы".
От воды  вокруг грохот, шум стоял большой.
А весна без устали работала--у неё
                характер заводной.


* Махнёт  кудесница -Весна своим платочком-
И небо станет вдруг синей...
Смотрите, ласточка любуется сыночком-
Теперь птенцы её растут быстрей.


* А на деревьях вовсю почки распустились.
 А запахи какие ! Такая красота стоит  вокруг.
И на проталинках цветочки появились.
Парни  молодые  приходят за подснежниками для подруг.


* В  лесах  "артисты" певчие давно уж объявились.
А девушка-Весна сама летает, украшая всё.
На небе синем  облака-кораблики в далёкий путь пустились.--
Весна, такая щедрая, нам не жалеет ничего.


* Вот только Зимушка, её мамаша,
Дома на мужа всё ворчит и злится :
-Ну, где же дочка наша?
Самой  охота  с Морозом  в лес пуститься,


* Весна старается, но ей никак не удаётся
Тепло держать и днём, и в ночь.
Случается, что ночью морозец вдруг проснётся...
Весна -- ведь всё-таки Зиме - родная дочь.


* Бывает, даже в Мае у Весны беда:
Случалось, на цветы, листочки снег вдруг выпадал.
Весна  в смущении от этого всегда...
И сразу много солнца направляет,чтоб снег растаял.


* А дома мать-Зима мужа всё ругает, точит...
-Что это дочь так долго не является домой?
Видно, гулёной стала--домой идти не хочет--
Зови её скорей, а то придётся мне идти самой...


* Но дочь--Весна и вправду подустала...
Свою работу она выполнила хорошо.
Теперь сестрице очередь настала--
Пусть Лето покажет людям мастерство.

            ======================
             Продолжение следует

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


Галина  Яловол 4.