Пожарыща

Аркадий Хомко
 
     Час от часа  дым сильней,
Стелется от леса в поле,
Останки горевших сосен и елей
Губят душу человека и волю.
Любили они поднебесные ели,
Корабельные сосны у речки,
Где зимой клесты и свирели
Клевали орешки и шишки.
В удивительном лесном уголке,
Одинокая иволга звала подружку,
Молча сохатый стоял на опушке,
В кустах притаился зайчишка,
Когда объявились голодные волки.
Жаль, когда человек и царь
Теряет живое богатство,
Когда, что так цвело в холод и жар
Теперь теряет своё превосходство.
Пройдут года и в пустыне,
Среди камней и барханов
Будут ползать одни пауки, отныне,
Археологи искать могилу последнего хана.