С томиком Гумилёва

Михаил Солодухин
Врата эдема и две розы,
Вот здесь, на краешке стола.
Лист за листом — метаморфозы...
И тени, тени из угла.

Мне лижет Нил собакой ноги,
Луна влюблённая в меня...
Ночные наши диалоги
Не выкрасть их и не отнять.

Бьёт из раскрытой книги настежь
В лицо соленая волна,
Жара Сахары и ненастье,
Душа наплачется сполна.

И этот мир непостижимый,
Огнём бурлящий как вулкан.
В нём время — сжатая пружина
И боль от нанесённых ран...

Холодные глаза гадюки,
Как в душу воткнутый клинок,
Нездешние рождает звуки...
Во мне живёт немой восторг!