Мы меняли деньги

Анна Горвиц
***
Мы меняли деньги на время в другой эпохе.
Узнавали друг друга по номеру на билете.
Мы сбегали в другую жизнь не от хорошо и плохо,
Просто жили в любое время и страшно гордились этим.

Мы ездили в Амстер, в Париж специально
Выпить кофе в музее Ван Гога или Родена.
Переливаться на солнце бронзой, масляной краской, сталью
Носить шляпки с вуалью и платьица до колена.

Это мы в черно-белых фильмах, на старых плёнках
Пьем вино у озера, слушаем Жака Бреля.
Колумбийки, датчанки, француженки и японки.
Да, это мы смотрели на вас с экранов, но вы не туда смотрели.

Вы увидели зонтик из кружева, Канны, цветы магнолий,
У них папы аристократы, наследники старых сказок.
Они с детства ездили с мамами на гастроли.
К сожалению, туда где они, для нас путь заказан.

Мы рисуем, лепим и пишем, но мы живые.
У нас ипотека, семья и дети, по две работы.
Наша жизнь - чемодан у двери, если завтра выезд..
Если кто-то должен все время жить - то мы будем этим кто-то.