Мать думала - я сплю

Анна Горвиц
***
Мать думала - я сплю, а я не спал.
Она мне пела. А потом вздохнула:
"Не скоро мне сажать тебя на мула,
Как хорошо,что ты ещё так мал".

Дверь скрипнула. Я слышу голоса-
Там старики мне принесли подарки,
"Звезда, сказали, светит очень ярко
Так ярко, что наверно неспроста".

А мама мыла, грела, убирала,
Чтобы с меня отсчитывалось время.
Прохладно было ночью в Вифлееме,
Как и всегда у самого начала.

Я маленький, тянусь к любимой маме,
Обнять и спрашивать про небо и Отца -
"Он -, говорит, живет во всех сердцах
И смотрит разноцветными глазами".
 
Отцу нельзя мешать пока творит,
Пока Он создаёт из ничего
Подобие ребёнка своего
И равномерно делится на три.

Пусть разделяет свет и темноту,
Закончит вовремя проект земель и вод,
А в воскресенье подведёт черту,
Присядет, выпьет чаю, отдохнёт..

И мама шепчет: "спи, хороший мой.
Во сне увидишь судьбы всех людей
Ты будешь всех живее и мудрей"
Над мамой нимб сияет золотой..