Спинороги

Таня Зачёсова
Со мной при встрече будьте с собой строги,
Обманные движения* — охрана!
«Телячьих нежностей» не терпят спинороги,
Итог агрессии — враг уплывает в ранах*.

Морские звёзды все дрожат от страха,
Ежа захавать — это же святое!
Я только с виду рыбонька-милаха,
А вот тягаться Вам со мной не стоит.

Красив, подлец! — Ну, с этим кто поспорит?
Несуетлив, вынослив, грациозен...
Все тридцать видов*, что вместило море —
Разнообразны, нрав у нас серьёзен.

Мы уникальны — каждый в своём виде!
Умнейшие, хитрейшие созданья.
Не ждём пока нас кто-нибудь обидит,
Мы сами мастера по нападанью!

Шип на спине, на плавнике на брюхе* —
Надёжное оружие защиты,
Плывите мимо, да подальше руки,
Мы, знаете ли, все «не лыком шиты»*!








Из цикла "Хозяева морей"



__________________________________

  Спинороговые (Balistidae) — в группу спинорогов выделены рыбы семейства спинороговых, которое входит в отряд иглобрюхообразных или сростночелюстных рыб (Tetraodontiformes). Для представителей этого отряда характерно наличие ротового аппарата в виде своеобразного клюва, который образован слившимися или плотно соединенными челюстными и предчелюстными костями. Отличаются не только своим строением, интересным внешним видом, но и сообразительностью. Спинороги считаются одними из наиболее развитых морских рыб, челюсти которых позволяют перекусить беспозвоночных с жесткими раковинами.
Рыбы необычайной красоты, но очень своенравного характера. Многие из спинорогов пёстро окрашены. В каждой челюсти у них по 8 зубов,ими рыбы дробят раковины моллюсков,откусывают куски кораллов,поедают иглокожих.
 
*  У семейства Спинороговых есть отличительная черта — они очень сообразительны, каждое их действие — обдуманный поступок.

*  Спинороги откладывают донную икру, которую некоторое время охраняет самец. Охрана эта самая настоящая, поскольку самец атакует любого, кто приближается к его сокровищу. Многие дайверы получали очень болезненные укусы, не обратив внимания на предостерегающие выпады небольшого спинорога.

* Семейство включает 11 родов и около 30 видов.

*  Тело рыб в форме ромба, только очень сжато по бокам. Есть и такие представители, у которых оно явно вытянуто. Брюшные плавники образовывают один шип. На одном из спинных плавников можно заметить три шипа, благодаря такой структуре тела спинороги, собственно, и получили свое название. Используя и брюшной, и спинной плавники, они могут задерживаться в кораллах в неподвижном состоянии.

*  Не лыком шит — то есть умен, хитер, изворотлив, не прост.

(Источник информации: http://www.aqua-service.spb.ru/vyibor_ryibok/spinorogi.html, http://www.aquaflo.ru/news.php?readmore=60, https://fotki.yandex.ru/users/vitaliy6447/album/149948/).

Иллюстрация: коллаж:
1. Спинорог Ринекант Пикассо или Оранжевоперый спинорог;
2. Спинорог-фускус;
3. Спинорог шеврон;
4. Спинорог королевский или расписной (ветула) Balistes vetula;
5. Спинорог Пикассо колючий (Rhinecanthus aculeatus) или спинорог акулеатус;
6. Титановый спинорог.