Взгляд с Аибги на Ахштырскую пещеру

Александр Гранов
Молчит, задумавшись оракул,
пред мигом пролетевшей жизни,
ее оттенки и мелизмы
сжимает Время жестким траком...

Там, под горой, мелькают Эры,
в пещерах складываясь в толщи,
это внизу кредитов горечь,
в горах Культуру в метрах мерят.

Ахштырский слой - его пять метров.
Культур! Мы им пришли на смену...
Но слишком любим перемены,
нас нетерпенья губит ветер.

А наша суть есть кроманьонцы,
хоть любим сказку про Адама...
Ахштырь для "верующих" - драма,
а может лучше верить в Солнце?!

По Библии Адаму было б
сейчас шесть тысяч лет и сорок...
В пещере факты не для споров,
а впрочем аргументов короб,

что три десятилетья тысяч
назад тут жили наши предки,
тут явь, истории тут трепет...
Тут "веры" мало, надо мыслить!

Глубин раздвинув горизонты,
увидеть след неандертальца,
он не был съеденным страдальцем,
им не питались кроманьонцы.

Да, жили здесь, в одной пещере,
но двадцать тысяч лет меж ними,
имел обед другое имя,
"другое" было в предка чреве...

Петляя Мзымтское ущелье
приводит к скальному участку,
перед пещерой дышим часто,
забыв про жизненные цели.

Поняв всю тщетность устремлений
перед Культурной этой толщей,
мы превентивно тупо ропщем,
являя глупость своих мнений...

И смотрим в сторону "тарзанки",
которую зовут Скайпарком,
AJ Hackett сделал нам подарки,
напомнив, что мы обезьянки.

По Дарвину в нас атавизмы,
вот и летим вниз головою,
не жить же пресною судьбою,
без эндорфинов экстремизма...

Взгляд разделяет Вечность с парком,
и плюс к нему Культуры метры,
хоть в них парсеков километры...
Лишь избранным судьбы подарки!