Олово

Евгений Овсянников
Дрожь, питаема исподволь обликом поля голого,
Подбирается полозом. Медленно съев лесок,
Дождь – тяжёл и как будто отлит из олова -
Дробно сыплет, в полоску наискосок.

Луговину накрыло невнятно лопочущим пологом,
И вот-вот авангарда стаккато ударит в крыльцо.
Оловянных солдатиков всюду мелькают головы,
По макушки вбиваемы в землю, заподлицо.

Сиволапого воинства убыль состава безличного
Восполняет сторицей поток воспаряющих душ:
прояснило и парит. На фоне пейзажа привычного
зреет смена в изложницах с жёлтой каёмкою луж.

И полощется радуга в небе цветов побежалости,
Хочешь - плачь, хочешь – смейся, шагая неверной тропой:
Если выбредешь к морю, не будет уже небывалости
В том, что в скалы прибрежные бьёт оловянный припой.