Заболела душа, запечалилась

Мурзин Алексей Николаевич
О, Боже мой, а говорят, что нет души! А что у меня сейчас болит? — Не зуб, не голова, не рука, не грудь, — нет, грудь, в груди, там, где дышишь, — дышу глубоко: не болит, но всё время болит, всё время ноет, нестерпимо!

Марина Цветаева

Заболела душа,
Запечалилась.
Заскрипела, как петли весной.
Не хватает гроша,
Да стакана ей,
Чтоб во всем быть довольным судьбой.

Заболела душа,
Застонала, вдруг.
И давай причитать о былом.
Захотелось чтоб старый и добрый друг,
Появился под нашим окном.

Запетляла душа,
Заарканилась,
Песнь наружу спустить с поводка.
Об остры края
Слов поранилась,
И уперлась вновь в свод потолка.

Залилась в слезах,
Растрезвонилась
Пульс зашкалил и сердца набат.
Потерялась в дождях,
Урезонилась
Заплетая вновь нервы в канат.