Человек ненужный

Татьяна Мацук
                Человек ненужный
   

Встает.  Зачем, не знает сам. —
Кому он нужен?!
Съедает завтрак по часам,
обед и ужин.
Идет куда-то по делам,
скользя по лужам.
Заходит в церковь: «Аз воздам...»
Сковала стужа.
Бежит, куда глаза глядят. — 
Я вам не нужен?
Вокруг сидят, едят, галдят,
кому-то служат.
Но он один, как паланкин,
забытый мужем.
Не нужен этот господин
тем, кто снаружи.
А кто внутри, давно мертвы,
остались души
всех тех, кого он звал на ты
и с кем был дружен.
Такой живой,
совсем седой и неуклюжий...
Всмотритесь пристальней в него:
он так вам нужен!

                5 апреля 2016 г.




                И снова поэту


Неба нет. Сколько хочешь кричи, всё равно не услышат.
Сколько хочешь зови, не придут, не протянут руки.
Среди поля антенн, среди зарослей радиовышек
ты — один, как потерянный знак в середине строки.
Будешь мягким иль твердым, подтянутым или вальяжным,
тебя нет, ты фантом среди явных соседей твоих.
Это небу, которого нет, ты казался бы важным,
а земным... им не всё ли равно, как слагается стих?
Здесь поэт только знак, только метка грядущего горя
или прошлого счастья, безликий слепой инструмент,
на котором играет судьба, только капелька в море,
человеческой массы какой-то ничтожный процент.
Нет? Не хочешь? Не пО сердцу доля и служба такая?
Ты устал быть пророком в миру, где не нужен пророк?
Неба нет? Но его создают, и стихи сочиняя.
Ты увидишь его. Только выжди положенный срок.

                5 апреля 2016 г.