Православная ведьма

Андрей Попов Сыктывкар
ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕДЬМА

Старушка, Божия раба,
Что в храме убирает пол,
В библейских мудростях слаба –
Ты зря с ней разговор завёл.

Ты зря, трагичный домосед,
Портвейном лечащий невроз,
Надеялся найти ответ
На свой мучительный вопрос.

- Зачем живу, скажи мне, мать?
Я искренно понять хочу,
Что мне купить, чтоб лучше стать?
Куда поставить мне свечу?

Ты для неё не блудный сын,
Не символический «сынок»: 
- Здесь, нехристь, храм – не магазин!
Свечу поставишь между ног!

Не ожидал такой приём,
Не получился разговор –
А ты хотел услышать, в чём
Ошибся мудрый Кьеркегор?

Когда в аду, вскипев от зла
В портвейне крепком и густом,
Услышишь голос из котла –
То он покажется знаком.

Расскажет, рядом закипев, –
 «Ты в храм, не в магазин пришёл!» -
Старушка кроткая, как лев,
Что в храме убирала пол.