Жаворонок

Владимир Бунин
                Песня

Жаворонка слушал
Он заполнил душу
Чистой песней радостной весны!

Первый голос звонкий
Слух наполнил тонкий –
Перепутал с явью мои сны.

Он принёс на крыльях
Теплоты обилье,
Заливаясь песней с облаков,

Но ещё морозы
Навевают слёза,
Он от них уйдёт и был таков!

Нам же оставаться,
Чтоб с зимой прощаться,
Отбиваясь от её оков –

Замерзают лужи,
Снова злая стужа
И опять для печки нужно дров!

Дрова на исходе,
Но пока в природе
Не найдётся нужной теплоты!

Валеночки, где вы?
Как старые девы
Спрятались от зимней суеты.

Бабушки все знали
И весной кропали
Жаворонков вольных нам их тест.

Вместо глаз – изюмы
И из теста клювы,
Крылья распластались налегке,

Детские картинки
Вспомню без запинки,
Хоть они давно уж вдалеке…