На пороге... облака

Базил
Маме

Какая вера в жизнь нужна, однако,
Чтоб память научилась - забывать;
И железы - секрецией - не плакать;
И тело от души - не уставать!

Какая вера? Данной силе воли,
С рождения: "бороться и искать,
Найти и не сдаваться"* - уготован,
Тропинкой извивающейся, тракт.

Катить под горку санки и - на горку.
(Сизифов труд, вообще, ночной кошмар!)
Мечтам платить за трусость неустойку...
И кто бы спорил с Гамлетом? Он прав!

"Быть иль не быть?" - длиною в жизнь заказан
Бессменный путь с решёткой по углам.
Трепещет плоть, но - узами не связан -
Стремится дух...пожалуй, в облака.


(*"Два капитана", В.Каверин - из детских главных.)