Попытка любви...

Герман Космодемьянский
Пыткой стала пустота без нее и без любви,
Будто умер я внутри - и мир оскудел...
...Но однажды я окунулся в глаза твои,
В меня влился голос твой - и я вновь загорел!..
Я влюбился в опьянительную печаль твоих глаз,
Тишину твоих губ - в то одиночество внутри!
...Не случилась, не удалась
Отчаянная попытка любви...

Я пытался возобновить пути старых рек,
Мужественно и так беспомощно хотел тепла...
Но я не нужен тебе, мой славный человек,
И поздно... Одна любовь ушла, другая - не пришла!..
Я бродил по закоулкам нервной памяти, твердя
Себе, что я отпустил ее, чтобы любить тебя,
Безжалостно-упрямо силился втиснуть в рамки памяти, что в крови,
Это самая жестокая пытка - попытка любви!..

Но мое прошлое не желало быть заменимым,
А я... я не мог его предать!
- И я не стал тебе любимым,
Да и другом я тоже не сумел тебе стать...
Меня спасли друзья и семья, о тебе не вспоминаю,
Но лишь изредка прошу ночь отворить тебе калитку,
И ты забудешь меня, а в небе догорает
Беспомощная любви попытка...