Басня о жабах

Марина Старчевская
В тухлом болоте по кочкам и пням
Прыгают жабы: Гам-гам и Ням-ням.
Кличут царевной лягушку в кустах,
А за спиною бурчат, что толста.

День понапрасну Гам-гамом прожит,
Если не съел то, что плохо лежит.
Хвалит за хватку и ум журавлей —
Цаплям твердит, что журавль дуралей.

Кажется Гаму, что он рыболов,
Всё понимает про клёв и улов,
Врёт, не краснея, в лицо рыбакам:
— Рыба не там, продвигайтесь к мосткам!

Строгий Ням-ням осуждает линьков:
— Рыбка неправильно кормит мальков!
Вот посмотрите на наших жабят,
Лопают бабочек и не шумят.

Громко смеются над жабой сычи:
— Рыба и так постоянно молчит!

— Кто так летает?! — кричат воробьям
Глупый Гам-гам и противный Ням-ням:
— Я бы на небо таких не пускал! —
Птенчик услышал и сразу упал.

Если у вас возникают вопросы,
Не залезайте в болота и плёсы,
Не доверяйте Ням-няму с Гам-гамом,
Лучше спросите у папы и мамы.