Дом продрог, опустел

Ксения Кистерская
  Светлоокая речка, в раздумьях о вечном,
  Напевая,  бежит  под крутым бережком.
  Там в заброшенном домике белая печка
  Припорошена пылью и пахнет дымком.

На  полу  фотографии, детские  книжки.
Не покрыт рушником образ в красном углу.
Ветер хлопает дверью и без передышки
Всё  качает над крышей сухую ветлу.

Дом продрог, опустел. Ни души и ни свечки,
А когда-то жила здесь большая семья.
Караваи пекли в жарко топленой печке,
Песни пела  родня, приходили  друзья.

То ли с лёгкостью брошено, то ли забыто,
Что так мама любовно, с душой  берегла:
Рукоделье детей, стопки писем, открыток?
И всё плесень съедает, беспамятства мгла .

Дневники  и  тетрадки  исчёрканы  красным.
Документы здесь, грамоты,  даже медаль...
А на выцветших снимках все лица так ясны.
Тут солдаты,  подростки,  невесты  вуаль.

Вот  последняя  встреча. Наверно  поминки.
В черной раме старик. Грудь его в орденах.
Плачет в чёрном  вдова: нет уже половинки...
Дочки, внучки, невестки-все в чёрных платках.

Из души  рвётся  боль, хоть родня и чужая
Предала здесь забвенью семейную  вязь!
И хотелось  бы знать: навсегда провожая,
Что мне дорого, дети не выбросят в грязь?