Любить по-цыгански

Ксения Гомела-Едник
Я с чемоданами вдыхаю шум вокзала,
Людей спешащих юркая толпа,
Вдруг на плечо моё рука упала,
Стоит цыганка, смотрит мне в глаза.
«Красавица, позолоти-ка руку!
Всю правду о душе тебе скажу!
В твоих глазах читаю я разлуку,
Любовь мужчины, но подобному врагу».
Я улыбнулась, этому не веря,
Она, как будто взгляд мой прочитав:
«Мужчина видный, но подобный зверю!
Цыганский ум, цыганский нрав!»
Я уходила, вслед она сказала:
«Решай сама, иначе быть беде…»
Я, двери открывая, убегала,
Пытаясь спрятаться в бушующей толпе.
Я к бабушке на лето погостить спешила,
Растаять в травах, насладится пеньем птиц.
Судьба-злодейка подшутить решила,
Вложив любовь в движение ресниц.
На речке быстрой под волны плесканье,
Плела венок, даря душе мечты.
Услышав нежной музыки звучанье,
Из рук моих вдруг выпали цветы.
Манила сердце музыка волшебно,
Как под гипнозом сделав первый шаг…
Я вдруг увидела в оттенках света,
ЕГО улыбку, забывая страх.
Красивый парень, яркий блеск в зеницах,
Волос кудрявых черный воск,
И солнца лучики в ресницах,
Мечтаньем были женских грёз.
Меня увидев, прочь гитару бросил,
Он предложил присесть, спокойно говоря.
Не слыша слов, лишь только отголосье…
Менялся день… Взошла зоря…
Меня провел домой. Я как в тумане.
Не слыша никого, лишь голос в тишине…
Очнулась, за окном уж солнце манит,
Цветов букет глаз радует в окне.
Так пробегали дни, меняя ночи,
И поцелуев горько - сладкий вкус,
Укрыл девИчьи пеленою очи.
Любимый оказался просто трус!
Когда во мне родилась жизнь,
Тот лоск волос исчез в ночи,
И сердце осаждала злая мысль…
Тут хоть кричи, хоть не кричи!
Во мне дитя росло… А время убегало…
Домой уже собралась уезжать…
Опять печальный шум вокзала.
На мне лежит печать…
Тут ОН, как из тумана появился,
Позвал с собой, но получив отказ,
Оскалился и даже обозлился,
Укрыв меня обрывком фраз.
«Со мной пошли! Душа твоя устала…»
Я шаг за шагом обрываю нить…
Вдруг обернулась… Остриё кинжала
В одно мгновение мою прервало жизнь…
 
Вновь поезда гудок. Опять я на перроне.
Людей спешащих юркая толпа…
Пытаясь отойти, как ото сна,
И тяжело дыша, сбегаю от погони.
Стоит цыганка… Смотрит мне в глаза…
Я, быстро сон свой вспоминая,
Стрелой покинула перрон!
Всю гамму чувств переживая:
Виденье было или сон?
ОН в памяти остался навсегда!
Когда звучит гитары лёгкий звон,
В душе вдруг возникает кубик льда,
Который вызывает сердца стон…