родом из сказки

Ольга Максимова-Вологда
- Ба, неужели есть в жизни Бузинная Матушка?
- Есть. Как не быть, коли сказка о Матушке сложена.
Есть оловянный солдатик, огниво, горошина,
Есть и она. И в цветах, и в листочках, и в травушках.

А  вот скажи-ка, чем пахнет чаёк наш заваренный?
- Пахнет смородиной, бабушка!               
                - Пахнет смородиной!
Севером пахнет,  деревней, и летом, и родиной...
А от бузинного чая пахнуло бы Данией.

Много их –  Матушек – мятных, бузинных, малиновых .
Вьются над чашкой,  колечками белыми  крутятся.
Если за окнами хмуро,  дожди и распутица,
С Матушкой в доме уютней:  шуршит кринолинами,

Сядет, обнимет, начнет твои кудри расчёсывать.   
Глазки закроешь, отправишься в странствия дальние,
В сказку, где сказочник Андерсен бродит по Дании.
Только к рассвету вернешься в кораблике розовом.


Вспоминая сказку Андерсена «Бузинная Матушка»