В чем жизни смысл?

Никос Казандзакис
Жизнь - бег, жизнь - суета сует...
Задумывалась ль ты когда-нибудь
В чем ее смысл? Иль нет?
Давай поразмышляем, только рядом будь.

Добро и зло в ней слились воедино,
Борьбой пронизана великих двух начал,
В ней нет баланса, стойкой "середины",
Иначе мир бы от спокойствия устал.

Невольно навевает мысль: "В движеньи
Всей жизни смысл". И только там
Всему живому есть решенья,
Решенья над живым невидимым Богам!

Остановись, послушай, как журчит ручей,
В верховье злится и шумит, там он ничей,
А в устие своем внезапно замолкает:
Из уст в уста он жизнь переливает.

Смотри, поляна! Сколько там цветов!
Как-будто выползли все из волшебных снов...
Они - в движении, они - растут,
Их жизни смысл: они  цветут!

Так вот в чем смысл всего движенья:
Войти в свой апогей "цветенья",
Всех одарить своим добром,
Любовью,радостью,теплом...Ну, а потом?

"Ну, а потом?"... Несется эхо над Землей
Давным-давно уж столько лет,
И все звучит вопрос немой...
А жизнь как прежде, суета-сует!