Лоскут дефицитного ситца

Лилия Актуганова
( Посвящается  жителям деревни Аллагуват Шайхелисламу Миргаляутдинову и его семье, репрессированным  и сосланным  в Сибирь за продажу куска дефицитного ситца.


Вернулся Шайхул из далекой столицы.
Колхоз оценил его доблестный труд.
Привез он жене дефицитного ситца,
А детям набрал всяких вкусностей пуд.

Узнать о Москве собрались все селяне:
- Как люди живут и  о чем говорят?
- И скоро ль богаче товарами станем?
- Когда  трудодни отменить повелят?

А ночью,раскинув по комнате ситец,
Узором любуется:"Чудный цветок!"-
Жена говорит:"Обменяем гостинец
На пару резиновых детских сапог!"

Но утром-облава на местном базаре.
Затем быстрый суд, и семье приговор.
Как будто во сне или в пьяном угаре
Стабильной надежности рухнул  упор.

- Такого не может быть!-люди в смятение.
- Ошибка! Честнее семьи не сыскать!
- За что приговоры на спец.поселение?
- За то,что другого нет средства достать

Одёжек, обувок для маленьких деток.
- Не согревают теплом трудодни!
- Не вытряхнешь денег из этих пометок
- И не плодоносят  фантомные  пни....

Две сотни семей  без вины виноватых
Железнодорожный  принял тупик.
Из веток сосновых, отребий лохматых
На скорую руку поселок возник .

А рядом  с поселком  без всякой баталии
Погост разрастался стремительно вширь-
Так планы вождей воплощались в реалии-
Обжить непригодную к жизни Сибирь.

Еще не родившимся детям ГУЛАГа,
Вождями был вынесен рок-приговор:
"Рабами родиться  на общие блага,
Поставив в утробах к свободе затвор".

Лишь память потомков несет эту рану.
Из сломанных судеб, без всякой вины.
Согласно всего пятилетнему плану,
Соткать благоденствие нашей страны.