С покаянья всегда начинается лучшее

Светлана Теребилина
  ***

С покаянья всегда начинается лучшее:
Лучший путь, лучший взгляд, лучший шаг со Христом.
Каждый раз познаём это, сердцем измучившись,
Убегая от Бога в паденье своём…

Но ничто и нигде не позволит утешиться,
Если что-то у нас не исправлено вдруг.
Наш песчаный фундамент недолго продержится,
И наш путь превратится лишь в замкнутый круг.

С покаянья всегда начинается главное.
Покаяние наше – знак «Стоп. Разворот».
С той минуты приходит к нам нечто преславное!
С этой точки мы движемся снова вперёд.

Покаяние наше – пред Богом признание:
«Я не прав, мой Господь. Я так жить не хочу!
Я устал от себя… Я приму наказание.
Чтобы долг возвратить – в дом любой постучу».

Но порою хотим от проблемы избавиться
По-другому, по-своему, шею не гнув…
Плоть не хочет признаться, меняться и каяться.
Плоть не хочет признать за собою вину.

Мы обманом утешим себя оправдательным,
Обвиним ситуацию, брата, сестру…
Добрым делом загладим всё очень старательно…
(Страшно думать: «А это ли нужно Христу?»)

А Господь ожидает от нас покаяния,
Осознания краха и неправоты.
И чем меньше пройдём от греха расстояние,
Тем быстрей за спиной Бог сожжёт все мосты,

Тем быстрей уничтожены будут последствия
И даруется сила для жизни святой.
Для чего нам ходить здесь по краешку лезвия,
Когда Бог предлагает нам выход простой?

С покаянья всегда лучший путь начинается …
Если ты засмотрелся, споткнулся, упал,
То беги не от Бога, а к Богу – покаяться!
Сколько раз твой Спаситель тебя поднимал!

1 апреля 2016 года