Моя метельная фантазия

Рафаэль-Мендель
Придвиньте к креслу колыбель,
В неё я вновь младенцем лягу.
А Пушкин слушает метель
И с няней пьёт хмельную брагу.
Совсем тоскливо на душе
В порывах свиста неземного.
Но, говоря ему mon cher,
Хохочет громко Воронцова.
Сквозь обнажённое плечо
В него  стреляют злые  бесы,
Лишь даль закрыта саранчой,
И проклинает Бог Одессу.

Уже разобрана постель,
Чудит забава колдовская.
Есенин,  слушая метель,
Свою немилую ласкает.
Дрожит случайная жена,
Её тревожит волчья стая
Да жжёт бесцельная вина
За то, что звать её Толстая.
О, эти бездны наяву! –
У дома мёрзнут два чекиста,
И забывает Бог Москву
В тумане горестном и мглистом.

Лежу и слушаю метель
Ребёнком сказочно невинным.
А в мире царствует апрель,
Летит весна по карантинам.
Холера – там, испанка – тут,
Но всех безумней малярия.
Хинин мне нынче принесут
Две медсестры, совсем седые.
Их путь в метели наугад,
Сквозь лепестков шальные стоны.
А Бог забыл Ленинабад
И всех поэтов возбуждённых.

Война, война, опять война! –
Повсюду зло грохочут взрывы.
Моя метельная страна,
Прошу, хоть час побудь счастливой.
У рифм неясная судьба,
Взлетают, падают с обрыва,
И чья-то песенка слаба,
А чья-то плачет боязливо.
Я молча слушаю метель,
Слова кидаю на бумагу.
Подвиньте к креслу колыбель,
В неё я вновь младенцем лягу.

Колотят птицы по окну,
Метельный звон в их клювах вещих.
Бог не забыл мою страну
Он защитит любимых женщин.
                Рафаэль-Мендель
                5 апреля 2016 г.