Макошь

Иномир
Травень займется дубравным летом, светом баллад да покосом трав. Лето ли будет холодным летом, тёплым ли будет - ему решать. Солнцу светить или плакать тучам, - подари нам, Перун, света вещих гроз! - освящать землю звёздам полночным роем, плакать ли месяцу про любовь, - Макошь, царица, решай да молви, - мы тебе в дань принесем огня, да на реке будем петь мы громко, чтить и благословлять тебя, - что же, богиня, ты взгляд отводишь, да так неловко ведешь плечом? Молви же, красная дева, молви, будешь спасителем аль палачом. Сдобрить поля ключевой водой Даждьбог уважит своей стопой, Ярило ль сожжет ярким солнцем дня? Иль будеть Симаргл пировать на бойне? Или Перун нас сожжет дотла? Молви же, молви, богиня-мать, чтить нам тебя или презирать.