Щербеты

Иван Баратынский
Громыки леса, птахи поцелуев

свекольной наледи.. сурок

алкают неба горемыки

арыки.. ныки.. бабарыки


Поташных суп давно постыл.. моряки

едва сошли и все туда

гуляют.. стелят краковяки

безусых боцман хоть куда


Дорога в май.. пусты палаты

замочных не сгорает от стыда

и всё туда.. и щи.. патлаты

и любит тело города


Потешных пробует наружу

Бестужев дёшев и сердит

с икон, пристроен и пичужен

в прищур Апостол.. чернь смердит


Роится смех.. роятся мухи

на ватнике укроп да вздохи мал – мала

корнеты.. перепуталось.. кликухи

и смерть не спросит «как дела»


Холёный поп фату нагладил

святые дробовик спустили

с последних розвальни поставил

на свадьбу мёд.. разговорили


И понесло.. и крылья.. и расправил

и нет ни сил, и нет причин

я трохи ватничек поправил

и расписал ранет в рябин


Граф, передайте.. мне огурчик

что, Маша.. в чуже прибралась?

в чулане тужит?.. таки с нами

да вот подводы.. добралась


Коней то добрых.. распрягали

погнали.. долом.. на рассвет

в ночное гнали.. алы дали

сед