Макушка лета. День субботний

Ольга Гончарова Брянск
Макушка лета. День субботний.
Река в сиреневой золе.
И тишина. А ведь сегодня
престольный праздник на селе.
И вроде вечер восхитительный,
но не гуляют, не поют.
Растлители и расхитители
терзают родину мою.
Она, как прежде, твердолобая,
тяжелодумия оплот,
досматривая сны Обломова,
затылок чешет, правды ждёт.
Очнись ты, нищая, несчастная!..
Но знает вещая душа:
есть тихий подвиг неучастия
в стяжательствах и барышах.
Есть доблесть — быть противовесом,
страдать, безвестно в землю лечь,
чтобы первопрестольным бесам
нас всех в геенну не увлечь.