Банши

Ирина Гутовская
Ночь. Жуткий вой стоит в лесной глуши,
В нём смешан зверя рёв и плач ребёнка:
О скорой смерти извещает криком Банши,
К домам людей подходит, причитая только.

Как будто женщина она, на первый взгляд:
С белёсыми власами, длинными, до пяток,
В одежде белой – так, по слухам, говорят,
Бывает и уродливой старухой, если надо.

Её увидеть невозможно, лишь услышать,
Когда ужасным воплем предрекает смерть,
И, вроде бы, не злобный дух, но будет ждать
Кончина тех, кто Банши сможет лицезреть.




* иллюстрация из интернета
* Банши – это женский дух или фея в ирландской мифологии, вестница смерти, которая возвещает о смерти ужасными воплями.