История одного корабля

Максим Елькин
Там,где море синее синего,
Вдаль летящая, словно стрела,
Молодая и очень красивая
Бригантина стремительно шла.

Паруса свежим ветром наполнены
и поют её ванты струной.
Вся достоинства преисполнена
Курс она проложила прямой.

В море всякое часто случается.
В своенравном мозгу корабля -
Или, как там у них называется -
Мысль созрела: не слушать руля.

Вздрогнув корпусом, сильная, смелая,
Бригантина помчалась вперёд.
Закружив за кормой пену белую
В обезумевший водоворот.

От бесплодных усилий кровавые
Волдыри на руках рулевых.
Но штурвал будто мёртв. Влево, вправо ли -
Бригантина не слушает их.

Боцман мачту рубил, как помешанный.
Не успел. Дикий ветра порыв,
Завывая, на скорости бешенной,
Зашвырнул бригантину на риф.

Смял корабль удар сокрушительный.
Вся команда - за борт, кто куда.
И в пробоины трюмов стремительно,
Всё сметая, рванула вода.

И, влекомая жадной пучиною,
Бригантина в глубины ушла.
Только стонами перед кончиною
Всё кого-то звала и звала...

В окончаньи печальной истории
Не коралловый риф виноват.
А гордыня и глупость, которыми
Не одни бригантины грешат.