Море

Денис Ткаченко
Я сегодня услышал.
Так странно. Я замер от неожиданности.
Сидя в голодной квартире
в городе на плоской равнине,
забывшей о запахе моря
со времени Юрского периода,
я слышал отчетливо, несомненно:
Шум нарастающих волн, окружающих берег;
крики чаек: отдельный возглас, потом всю стаю.
Ропот далекого шторма.
Как пишут в кинотеатрах, полный эффект присутствия.
Я боялся пошевелиться, спугнуть ненароком иллюзию.
Я хотел, я готов поверить чуду,
где закипание чайника,
визг тележки неспешного дворника,
бульк отопительных труб
даруют надежду
на участь волнующей встречи, на искупление узника.
Только звук.
Только звук прекратился.
А море осталось.