Старая черешня

Михаил Никольский
          Посвящается ушедшей эпохе...

...Мертва на три четверти... Ввысь
Тянулась ты вместе со мною.
А сколько цветов и травы
Спасала от летнего зноя...

И счастье даря детворе,
В июнях алела плодами
Единственная во дворе...
И рослою, статною дамой

Ты, юбку листвы распушив,
Взирала на все измененья
Основ человечьей души,
Считая года, как мгновенья.

Сперва тебя хо'лили. Рост
На зависть был прочим соседям...
Но вдруг замаячил вопрос
В какой-то приватной беседе:

Мол, за'стишь от солнца лучей
Ты прочую мелкую флору,
Смущаешь детей и бичей
Плодов своих ярким коло'ром...

Решили тебя извести:
Чего только в корни не лили,
Кору подрезали... Цвести
Хватало по-прежнему силы...

Но всё ж лихоманка взяла
Три четверти силы и сока...
Уж толика жизни мала
В ветвях, что взметнулись высо'ко...

Чернеют могильным крестом,
Укором ушедшей эпохи,
На одр поменявшей престол...
А всем наблюдающим - пох%%...

Вот так и любого из нас,
Не в меру растущего бойко,
Судьбы вездесущей "спецназ"
В могилы вгоняет и койки.

Но горлом сведённым хрипя,
Держась за последнюю нитку,
Рождайся как Феникс опять,
Сдвигая могильную плитку,

И к солнцу ветвями тянись,
На четверть хотя бы живыми...
... Сияет безоблачно высь,
И крест золотится на вые*...

* - Шея (устар.)