Монах

Аким Томсон
Идёт монах по свету
В потрёпанном костюме,
В руке старинный посох,
А на спине мешок.
В мешке немного сыра,
Нож и буханка хлеба,
Фарфоровая кружка,
Целебный корешок.

Он дал обет молчанья,
Людские поселенья
Обходит стороною,
Таков его удел.
Ночует где придётся,
Пьёт воду ключевую,
Без денег и поклажи,
Он сам так захотел.

Свою монашью келью
Покинул он когда-то,
Когда- уж не припомнить.
Он был тогда юнцом.
Искал в пути ответы,
А находил вопросы,
Он нес любовь и веру
И был ведом Творцом.

Чем дальше по планете
Его судьба носила,
Тем больше боли в сердце
За суетных мирян.
Он не терял надежды,
Он продолжал скитанья,
Искал, но безуспешно.
Невежество. Туман.

И вот, обет молчанья.
Уже не видит Бога.
Не верит больше людям.
Он Демоном гоним.
Познав свою природу,
Бредёт по белу свету
Монах в костюме рваном.
Угрюм и нелюдим.

        А.Т.2016 Швеция.
*#0026