На пути в Тюмень

Владимир Савватеевич Усольцев
Поля, перелески и дали без края.
В низинах курится туман.
А по Транссибу, гудки подавая,
Мчит поездной караван.

Мелькают домишки на малых разъездах,
Зовёт вперёд синяя даль.
Горят огоньки на путях, переездах,
Звенит неумолчно колёсная сталь.

Какие просторы связала, сроднила
Сибирская трансмагистраль!
Ожили окраины, жизнь забурлила,
И даль – то теперь уж не даль!

Всё больше и больше домов поселений.
К закату склоняется день.
Видны корпуса заводских построений, -
Теперь недалече и город Тюмень.

Зажёгся зелёный сигнал семафора –
То Войновка, дальше – Тюмень.
Разъезд не узнать, станет городом скоро…
Стихает, стихает колёс быстрых  звень.

На малом ходу, как всегда осторожно,
Ведёт машинист свой тяжёлый состав.
И то, что он видит, сказать о том можно…
Сказать коротенько, ничуть  не устав.


- Вон ТЭЦ и градирни, что в небо взметнулись, -
То печка на сто пятьдесят  мегаватт!
Жилые кварталы  вширь, ввысь размахнулись –
Восточный район, как красив и богат!

Красавцы – дома, всё высотки – конфетки!
Всем радуют сердце и радуют глаз!
А в скверах зелёных – счастливые детки, -
Район для людей, а не центр напоказ!

А если вернуть время вспять, (лет на сорок),
Увидел бы каждый, что было тогда…
А годы бегут, словно, катятся с горок,
И славными были все эти года!..

И каждый из них своё время прославил,
Трудом и делами, украсив себя.
И след свой в истории стройки оставил,
Восточный район, возводивши  любя…

Ревели  бульдозеры, землю  сгребая.
Ковши экскаваторов черпали грунт.
В этажных коробках, полы настилая,
Сбивали их плотники накрепко – в шпунт!

От гулких ударов машин – сваебоев
Дрожала в болотистых  травах земля!
А стройка рождала всё новых героев,
В труде, что  горели, гореть всем веля!

В болотцах с водой громко крякали утки:
«Разбой! Караул! Это ж наша земля!
Что это за дикие, грубые шутки?!
Всё наше, ведь, здесь! Всё – болота, поля!»

Помощник доложил: «На входном – зелёный!»
Стихает, стихает колёс быстрых  звень.
Встречает нас город, в нас тоже влюблённый…
Ну, вот и приехали!.. Здравствуй, Тюмень!

                В. Усольцев
                октябрь  2013 г.