Несколько слов для Ахматовой Анны

Зарина Морская
                И я молюсь не о себе одной,
                А обо всех, кто там стоял со мною,
                И в лютый холод, и в июльский зной
                Под красною ослепшею стеною.

                Анна Ахматова
                из поэмы "Реквием"




Я «Реквием» Ахматовой читала,
мне каждым словом сердце обжигало,
я задыхалась, воздух стал густым,
и Питер мой мгновенно
вдруг стал совсем иным…
Туманом в воздухе тревога нависала,
Волной угрюмою Нева шуршала,
И, тЕнями скользя, шли торопливо люди,
Чтоб очередь занять
с посылочкою в тюрьмы…
А тюрем не хватало,  их создавали вновь,
Звучали крики, стоны, рекой лилася кровь…
Репрессии  и казни,
хватали всех подряд,
Город потерял весёлый свой наряд…

И ты хватила горюшка, Аннушка, сполна,
Беда однажды ночью сына увела!
Как сердце материнское выдержало боль?
Поверь, писать об этом
 не хватает слов!
И ты стояла сутками, закутавшись в платок,
Чтобы испить тюремных новостей глоток…
В темень погрузился мой город и страна.
Пусть не повторится
такое никогда!


                На фото - тюрьма "Кресты" в СПб, где в 1938 году
                содержался сын Анны Ахматовой - Лев Гумилёв.