Девочка с персиками

Ирина Крупинских
Картина русского живописца Валентина Серова «Девочка с персиками».
Вере Мамонтовой 12 лет;
Веры не стало 27.12.1907, ей было 32 года//
написано на конкурс "Знаменитые и несчастливые",http://www.stihi.ru/2016/03/28/9078/1 





***
Медовая осень пропитана солнцем...
Безмолвно сидит со столетними мыслями
Юная барышня, спиною к оконцу.
За рамой венец кленовыми листьями.

На розовой блузке черничная лента
Завязана бантом в искусной манере.
Картина Серова стала легендой,
-Из прошлого миг о девочке Вере.

Играет румянец на пухленьких щёчках,
Густая копна отливает каштаном.
Нарядная девочка - Саввина дочка.
Застывший момент за картинным экраном.

Обеденный стол большого семейства
Под белою скатертью простенько убран.
Серебряный нож -для дальнейшего действа.
Три персика в центре, сорванных утром.

В руках загорелых четвёртого бархат.
Минута...и будет порезан на дольки.
Позировать другу придётся и завтра,
Счастливейших дней собирая осколки.

*************************************
Портреты твои теперь в галереях,
С полотен глядит то княжна, то невеста.
Ты муза художника, юная фея.
Вставай же, беги, скоро кончится детство.