Ясноокая, светло-русая

Светлана Овсюк
Ясноокая, светло-русая,
Смотрит в небо озёрами синими
Дорогая сторонушка русская,
Милый дом, что зовётся Россиею.

И широкая, и раздольная,
С родниковой живой  прохладою.
Ты прекрасна, страна моя вольная.
И другой мне вовеки не надобно.

Мне милы белоствольные рощицы
И покосы с душистыми травами.
Как подругу, обнять тебя хочется
И запомнить пути твои славные.

Пусть дороги с ухабами, ямами
И нужны перемены нам новые,
Если в доме не видно хозяина,
Вряд ли Родина в этом виновная.

Знаю я, нелегко тебе, милая.
Жизнь устроила всем испытание.
Но поднимешься с новыми силами
Освещённая зорькою раннею.

Песня ты моя - тихая, грустная,
Величавая и красивая,
Дорогая сторонушка русская,
Милый дом, что зовётся Россиею.