Синдром чернобыля

Борис Мохонько
Проходят годы быстротечно,
Но этот день нам не забыть,
Он в нашей памяти навечно,
Всех поколений будет жить.

4-й блок досрочно сдали,
Все ликовали от побед,
Но мы тогда ещё не знали,
Что принесёт он столько бед.

Город Припять развивался,
Удивляя красотой,
Он нам сказкою казался,
Всё изменилось той весной.

Перегрузок блок не вынес,
Стал угрозою во всём,
Произошел от взрыва выброс,
Всех охватил тогда синдром.

С огнём пылающего блока,
Вели тогда неравный бой,
Трудились люди все до пота,
А рядом был смертельный зной.

Ведь радиации не видно,
Она коварною была,
Досадно было и обидно,
На город облаком пошла.

Порою там непросто было,
Стихию укротили навсегда.
Других три блока сохранили,
Беды не допустили вы тогда.

Здоровьем рискуя и жизнью,
Не до наград было тогда.
Вы с честью право заслужили,
О вас чтоб помнили всегда.

Ваш подвиг люди не забудут,
Страну спасли вы от беды,
Тот день апреля они помнят,
Когда прервались их мечты.

Чернобыль пусть уроком станет,
Для поколений всех времён.
Синдром его не угасает,
Когда мы думаем о нём