Когда алмаз втыкают в грязь

Светлов Александр 111
Когда алмаз втыкают в грязь,

Он словно камешек никчемный.

И не дождется взглядов томных,

К очам сияньем возносясь.

Его судьба теперь – лежать,

Пока в копыто не вонзится

И с табуном не устремится,

Чтоб небо скоростью догнать.

Он, вверх взлетев из-под копыт

Осколком заревого щебня,

Над горизонтом станет бледным,

Глазами вашими забыт.

Но, лишь сойдет ночная тьма,

Сезоны суток меря сроки,

Звездою яркой, одинокой

Он заблестит в преддверьи дня!

И, кто-то взгляды вверх подняв,

От сердца или ветром моды,

Воскликнет: «Побледнели звезды!

А этот яркий – очень прав!»

Алмаз, в сиянии правоты,

Всем прямо с неба улыбнется

И в грязь отчаянно сорвется

Туда, где кони и цветы.

И повторится снова круг:

Он станет просто острый камень,

Не виден томными глазами

Друзей, ценителей, подруг...