Сорок незабвенных дней

Лилия Собко
Не знаю что, но происходит
В те сорок незабвенных дней,
Когда душа твоя уходит,
А мы печалимся о ней.

И каждый думает конкретно,
Конечно, только о тебе,
Но переходит незаметно
К своей же собственной судьбе.

Откуда? Как? Зачем? И кто мы?
В чем смысл недолгих этих дней?
У жизни жесткие приемы,
Чтоб мы задумались о ней.

Мудры законы мирозданья.
Кто знает, как за той чертой?
Но здесь за сорок дней страданья
Мы очищаемся душой.



   Стих написан давно, вошел в книгу "Правда сердца", изданную в 2000 году...
   С тех пор не раз пройден этот урок жизни.
   Созвучие мысли и глубокое осмысление её нашла позже в статье Лидии Сиделевой

   Привожу отрывки:
   "«Смерть ближнего – это то, что оборачивает человека к его настоящему, что заставляет буквально щупать воздух, таким плотным он становится.... Это наблюдение за тем, что делает человека живым физически. Это размышление о том, что делает человеческую жизнь ценной, осмысленной и способной стать жизнью будущего века. ...
   Рядом со смертью особенным образом проявляется правда, и её не спутаешь с ложью. Рядом с ней сложно жить вполсилы, сложно тратить себя на какие-то склоки и выяснения отношений, заниматься чем-то бесполезным, халтурить и халявить. Рядом с чужой смертью, рядом с чужим гробом, с чужой могилой особенно чувствуется особая ответственность за свою собственную жизнь. ...
   И тогда всё, совершенно всё, что со мной происходит, это разговор Бога со мной. Что Он хочет мне сказать? Вопросы, вопросы, вопросы… И пока они есть, жизнь человеческая имеет цель….
   Человеческая смерть – это последний дар тем, кто остался доживать. Это завет, заповедь, разговор, послание. Это какой-то удивительный урок, одновременно трагичный. ... В эту секунду твой брат знакомится со своим Отцом».


Иллюстрация из Инет: Томас Кинкейд, “Сад Обетования”