Апрель

Ольга Харченко
Наташе Южаниной

Цветок в горшке, не видевший весну,
В окно глядит с заметным интересом.
А там идёт чудеснейшая пьеса:
Пичуги пеньем режут тишину
И предвещают долгий день без бед.
Растаял жертвой в шахматном гамбите
Седой туман. Травы зелёной нити
Сплелись в шероховатый креп-жоржет.
Отмашки «Зеленеть!» деревья ждут.
Фонарные столбы «упали» в реку.
Чтоб послужить во славу человека,
Трамвайчик сонный вышел на маршрут.
Гоняет ветерок по мостовой
Страницу старой выцветшей газеты,
И дворник, видя безобразье это,
Качает сокрушенно головой.
Апрель, наверно зная, что красив,
Подмигивает ранней Аэлите,
Пообещав ей тридцать дней открытий
И на любовь к себе благословив.
Ты, превратившись в зрение и слух,
Бежишь, чтоб побыстрее раствориться
В прекрасном мире северной столицы,
Поскольку здесь витает чуда дух...

Ладошки к солнцу протянул цветок,
Что на окне моём расцвёл. Бедняга...
Весна. Вот-вот. Почти. Ещё полшага.
Предчувствие... Все мысли - на восток.




/Художник Кирилл Аланнэ  «Воскресное утро»/