Птичьи заботы

Киса Мурыса
После долгой холодной зимы
Наконец все цветами одето!
Отогрелась земля и цветы,
Вновь вернулась весна на планету.

Щебет птичий слышен в садах.
Соро, скоро уже он умолкнет,
Будут птички ростить птенцов,
Будут заняты важной работой.

А, пока, они гнездышки вьют,
И приносят соломку, пушинку...
Чтобы птенчикам было тепло,
И уютно в гнездышке милом.

Вот, у них уже и птенцы появились
И значит работы, будет много
Прокормить им своих малышей -
Основная станет забота.

Будут целыми днями летать,
И ловить то букашку, то мушку,
Червячка принесут в гнездо -
Всем птенцам раздадут по немножку.

Подрастают в гнездах птенцы.
И работы еще прибавилось.
Целый день летают они,
Для семейства корм добывая.

От врагов гнездо стерегут,
Деток малых оберегают.
Скоро детки совсем подрастут,
Незаметно и лето растает...
А пока на дворе тепло,

Ночи звездные, теплые ночи.
Спят в гнезде мама, папа с семьей,
Своей птичьей семьей все вместе.
Утром снова у них дела.

Вот и птенчики оперились.
Наступила пора им летать теперь научитья
Вот один, а за ним и другой,
Дружно вместе они полетели.

Птицам тоже трудно порой
И летают еще не смело.
Мама, папа рядом летят
И детей своих оберегают,

Во и выросла их семья,
Во и осень не загорами.
Стали сильными малыши -
Добывать сами корм научились.

Будут ждать теперь все зимы,
А потом наветочках греться.
Чтоб согреться в трескучий мороз,
Птички пёрышки распушаю.

Как игрушки на ветках сидят,
Превратившись в пушистый шарик.
Будет холодно им порой,
Может корм добыть будет трудно,

Мы кормушку повесим с тобой
Поспешим друзьям нашим на помощь
Ешьте птички, придет весна,
Снова всех теплом отогреет.

Будет весело вам тогда,
Снова будут птичьи трели
Разноситься повсюду с утра,
Снова ждет вас потом работа,

Подрастала чтоб детвора,
За едой снова ждут вас полеты.
Так и было и будет всегда
За зимой весна, потом, лето

Будем ждать вместе с вами всегда
Ваших трелей чудесных с рассветом.