Бред 90. Баллада об уставшей душе

Александр Асаев
Ты, выйдя на улицу, стал одинок.
И вынести той пустоты ты не смог.
Лишь серые тени в сиянии дня
Да шелест одежд и толпы толкотня!

Лишь маски застывшие мраморных лиц.
Что холодом дышат средь пения птиц.
И солнце не греет их тюрьмы-тела.
А души сгорели в рутине до тла.

Они позабыли как мир наш велик.
Просторы степей вдаль на тысячи лиг!
Им не пронестись среди солнечных гор
И не бороздить синий моря простор!

Они все замкнулись в рутинном краю.
Они потерялись в бездумном раю.
Им жалких иллюзий хватает с лихвой
Обманчивый свет их пожрал с головой.

Их души обличием спеси полны.
И жаждой наживы наполнены сны.
Для них вольный ветер отравлен навек
И оловом тусклым разит из под век.

Но ты не такой! Ты сбежал! Ты сумел!
Раскрыл свои крылья! Шагнул за предел!
Там солнце встречает и ветер поёт!
Там звездная высь приглашает в полёт!

И сердце стучит, откликаясь на зов!
Раскинула ночь свой узорный покров!
Лишь ветер и искры! Лишь пламень и лёд!
К вершинам сознанья судьба поведёт!

И сгинет вся серость из светлой души!
Ты выйдешь из серой тоскливой глуши!
Достаточно Волю и Силу собрать,
Чтоб светочем  новым на небе сиять!

Ты вырвался в небо свободен и чист!
И новый напишется пламенный лист!
К вершинам победным взлетела душа
И светом вдруг стала, на волю спеша.

А Серые люди, узрев огонёк,
Подумали сразу: «А будет ли прок?
Нет проку?! Тогда нам и незачем лезть.
Уж лучше нажива да грубая лесть».

И вновь погрузились в рутину они.
Сжигая меж пальцев заблудшие дни.
Немногим дано серость в душах убить
И новой звездой в небе жизни светить.