Таллин. 23

Светлана Каплун
    Почему именно «Таллин»?  - на днях спросили меня. У тебя что, там кто-то из знакомых живёт? Самый простой ответ: посмотрите-ка  первую часть! Тогда станет понятно, с чего всё завертелось. Могу чуть-чуть уточнить (не проясняя ситуации со знакомыми). У древней письменности (финикийская, египетская, иврит) есть одна особенность: записывались только согласные буквы, составляющие «костяк» слова.  А вот огласовка подобной записи приводит к поразительным результатам. И получается, что такие слова как Таллин (где под холмом Тоомпеа похоронен легендарный Калев), талант, эталон - состоят в родстве с названием Атлан-тида. А ещё получается, что память об Атлантиде хранили арии, те, что три с половиной тысячи лет назад принесли в  Индию санскрит. Санскрит, наиболее близким которому является наш русский язык, особенно его северные диалекты…

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что на полуострове Индокитай находится государство Таиланд. На самом деле, это англичане сказали – Thailand – страна тайцев. Тайцы говорят Пратхет Тхай или Муанг-Таи. Получается: случайное совпадение «букав», вопрос можно закрыть!

    А между прочим, герб Таиланда – птица Гаруда!  Это почти как наш двуглавый орёл, только без лишней головы. Нравились ариям огненные птицы.

    Подругу Калева звали Линн?

     Ланна, Ланнатай, Ланнатхай (тайск.  «Миллион рисовых полей») — историческое государство, существовавшее на севере современного Таиланда. Центром царства был город Чиангмай. Государство основано в 1296 году.  XIV-XV века были «золотым веком» Ланны.  До 1939 года номинально королём считался Кэо Наоварат (Инкэо), хотя власть принадлежала королю Сиама. Что тут скажешь! Инки ведь тоже не абы кто были. Они все считались представителями высшей знати. А государство у них знаете, какое было? Тауантинсуйу! Теперь вы уверены, что там ни тайцы жили? А я подозреваю, что и тех, и других арии так назвали. По-другому не получается.

    А соседями инков были чиму со столицей в городе Чан-Чан. Похоже, что и в стародавние времена повсюду были «чайна-тауны»! Вот и в центре Москвы есть свой Китай-город. Только лингвисты утверждают, что название с китайцами никак не связано.

    Согласно наиболее распространённой версии, название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений. Ещё одна версия:  из «кий» - "палка, образующая вязь"  и «тай» - вершина или высота (ср.: Алтай - «Ал»-главный и «тай»-вершина). Сегодня оно уже не употребляется в исходном значении, но до XVII века это слово было обычным в русском языке.

    Осталось только про Щека с Хоривом разузнать! Кстати, наряду с Кремлём Китай-город — древнейший район Москвы. Для меня это совершенно не удивительно. Потому что была столица в Киеве, а потом оказалась в Москве.

    Насколько я понимаю, Киев основали поляне. А вот у инков замужние женщины носили титул Палья (кечуа Palla). Подозреваю, что это близко к «пани». А вот главная жена самого-самого Сапы Инки (которая по обычаям должна была доводиться ему родной сестрой) носила титул Койя (кечуа Quya). Девушки рода инков носили титул Нюста. Чем ни "невеста"? Есть ещё Нестан и Настя (греч. Анастасия - воскресшая). Можно ли назвать Нюсту - воскресшей? Думаю, что да: в представлении инков и умершие, и те, кто должен родиться, пребывают в общем подземном мире.

    Я почему на кечуа киваю? Потому что это не инкский язык. А язык культуры Чинча, охватывавшей четыре провинции:  Чинча, Писко, Ика  и Наска. Тетрархия получается, почти. Идея инкам понравилась. Когда они всё завоевали, то тоже устроили  Тауантинсуйу (Tawantin — «группа из четырёх предметов»). Страна делилась на четыре провинции: Кунтинсуйу (кечуа Kunti Suyu), Кольясуйу (кечуа Qulla Suyu), Антисуйу (кечуа Anti Suyu) и Чинчасуйу (кечуа Chinchay suyu). 

    Территория Китай-города входит в состав Тверского района. Что здесь такого интересного? Только то, что когда московские князья подчинили себе тверских, то и орла у Твери себе забрали!

    «Согласно «Словарю русского языка XI—XVII вв.», слово «кита» означает нечто плетёное, связанное в пучок, в косу...» Не китайцы? Хорошо-хорошо! Маньчжуры. Но сейчас меня больше пустыня Наска заинтересовала.

    Думаю, все знают про геоглифы пустыни Наска (огромные рисунки, которые можно рассмотреть только с высоты птичьего полёта). А вот церемониальным центром культуры Наска был город Кау-ачи, который и возвышался над гигантскими изображениями в пустыне. Существовал в I — V вв. н. э.  Археологические раскопки показывают, что Кауачи был местом массового паломничества, видимо, связанного с церемониями. Косвенным свидетельством являются гигантские изображения в пустыне Наска, среди которых встречаются косатка и обезьяны, отсутствующие в данном регионе.

    Косатка – это кит такой. Правда, зубатый. А потому – безусый и совсем как дельфин. Хищник. Интересно, каким образом он мог относиться к китопарнокопытным? Вот и учёные говорят, что лат. Cetacea и русское «кит» происходят от греч. kitos — «морское чудовище».

    А что такое «китовый ус»? Это роговые пластины усатых китов, свисающие с нёба, которые служат для отсеивания планктона. На месте отсутствующих зубов в верхней челюсти беззубого кита развиваются от 360 до 800 длинных роговых пластинок, расположенных поперёк дёсен одна за другой. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита.

    Повторюсь: «Согласно «Словарю русского языка XI—XVII вв.», слово «кита» означает нечто плетёное, связанное в пучок, в косу...» Так чьё слово «кит» - греческое или исконно русское?!

    Кстати, на примере культуры Наска, также как и в скульптуре ольмеков мы можем полюбоваться такой редкостью, как усатые и бородатые индейцы! Так что инки инками, а арии в Наске раньше их побывали…

    А что касается Таиланда, могу добавить совсем немного. Сиаму-Таиланду предшествовало государство Аюттхая или Аютия, существовавшее с 1351 по 1767 годы. Столица – тоже Аюттхая. Получила название, соответствующее городу Айодхья в Индии. Почему Айодхье выпала такая честь?

    Айодхья, что находится в округе Файзабад (город отца?) в штате Уттар-Прадеш, очень древняя (в 127 году она была завоёвана императором Канишкой). В первые несколько столетий нашей эры Айодхья была известна как Сакета (словам «сак» и «сиги» внимание уделялось в «Лингам или лингва…»). Расположена на реке Гхагхре, считается одним из семи основных святых мест индуизма. По легендам, название города происходит от имени его основателя царя Айюдха. В старинных манускриптах он упоминается как один из предков Рамы. Имя царя содержит санскритский корень «yudh», означающий бой или ведение войны,  может быть переведено как «непобедимый».  Ну да! Наше чудо-юдо-рыба-кит тоже грозное создание. Вот только интересно, имеет ли какое-то отношение к Аютии человеко-рыба Эя? А ещё мне речка вспомнилась Удая Гнилая, что в Белгородской области течёт… Кстати, у инков "Айя" - это все умершие.

    Согласно корейским хроникам 11-го столетия Самгук юса, жена царя Суро, правившего древним царством Гьемгван Гайя, будучи принцессой, путешествовала на корабле от далёкой земли под названием Айюта в Корею в 48 году нашей эры. Всё-таки, это не таиландская Аютия, а индийская Айодхья. Потому что тайская Аютия возникла значительно позже. А до неё здесь было государство монов  Дваравати. Первой столицей, предположительно, был Утхонг.  Заметили? Опять всё в Индию упирается.

    Кстати, Дварака или Дварка, также Дваравати — в индуистской мифологии столица племени ядавов, к которым принадлежал Кришна (в «Махабхарате» окажется на стороне пандавов). После того, как Кришна увёл ядавов из своей прежней столицы Матхуры, он отдал приказ о заложении новой, которая была создана за один день. На седьмой день после гибели её основателя Двараку поглотил океан.  Поэтому на побережье полуострова Катхиявар построили ещё одну  Двараку, которая тоже является центром паломничества.
   
    Напомню, что индийская Айодхья стоит на берегу реки Гхагхры. А я знаю такой город! Гагра (Гагры) — курортный город в Абхазии, на берегу Чёрного моря. В I веке до нашей эры греческими купцами была основана торговая фактория Триглиф.  Со II века нашей эры известна как крепость Нитика. Позже, в IV—V веках, здесь была построена крепость, называемая абхазами Абаатой. Ещё один Город  Отца! Аба-ата: Абзу – шумерский океан пресных подземных вод, сочетавшийся с Тиамат, в результате чего возникли Небо и Земля. Убит человеко-рыбой Эйя. Ата - в тюркских языках "отец".

    Сомневаетесь, что я правильно говорю Город Отца? Тогда вернёмся к Файзабадам. Их несколько.

    Таджикский Файзабад упоминается в  «Шахнаме» Фирдоуси  в форме Виса в связи с событиями, происходившими во времена царя Афрасиаба. Название связывают с именем Пирана Виса — везира царя Афрасиаба. В согдийских документах из замка на горе Муг (начало VIII в.), город упоминается в форме Вашгирт или Вашкирд. В IX в. Вашгирд был самым крупным пограничным городом мусульман. В. В. Бартольд локализовал Вашгирд на месте Файзабада, а А. М. Беленицкий отождествил с ним городище Калаи-Сангин или Талли-Возджур, расположенное на берегу реки Илак у кишлака Сари-Мазар недалеко от Файзабада.

    Афганский Файзабад находится на правом берегу реки Кокча. До 1680 года существовал под названием Джауз Гун. Его имя было изменено на Файзабад, что может быть переведено как «жилище божественной щедрости, благословения и милосердия», когда халат Мухаммеда был доставлен в город.

    Вообще, имя Файзи означает: 1. персидское имя "обладающий изобилием"; 2. "озаренный потоком духовного света"; 3. арабское имя образующее "богатство, превосходство, великодушие".


    Индийский Файзабад для меня известен только тем, что расположен между Бенаресом и Аллахабадом.

    Название города Варанаси (Бенарес), вероятней всего, происходит от названий двух рек Варуна (по имени древнего божества воды Варуны) и Асси, так как Варуна вливается в Ганг севернее, а Асси южнее города. Согласно иному мнению, река Варуна первоначально называлась Варанаси. Согласно легендам, город был основан богом Шивой около 5000 лет назад (Город Отца?).

    Аллахабад построен на месте древнего священного для индуистов города Праяг. Праяг возник еще в ведический период и упомянут в Ведах как место, где Брахма, создатель Вселенной, провёл обряд жертвоприношения. Когда индо-арии прибыли в Арьяварту, Праяг был важным населённым пунктом региона. Правители царства Куру основали вблизи Праяга города Кау-шамби, перенеся в него столицу царства после того, когда прежняя столица царства, Хастинапур, был разрушен наводнением.

    Напомню, что Хастинапур был столицей царства Кауравов. Все столкновения, упомянутые в Махабхарате, происходили именно в Хастинапуре. Похоже, что битвы Махабхараты не закончились на поле Курукшетры…

    Заканчивая главу о Таиланде, осталось только назвать его современную столицу: Бангкок. Изначально Бангкок представлял собой небольшой торговый центр и порт, называвшийся в то время Банг Кок — место, где растут оливки («bang» — деревня, «kok» — оливковый), обслуживающий столицу Таиланда того времени — город Аюттхая. Но я ведь знаю, что не бывает случайных названий у столиц! Поэтому не удивлюсь, если окажется, что Бангкок связан с холмом Бен-бен и с коброй-Оком Атума. Конечно, это уже Египет! Но ведь и самая высокая горная вершина Таиланда  носит название Дой-инт-ханон. Случайно ли здесь созвучие с финикийским Ханааном? Вот и у инков высший божественный мир называется Ханан Пача (Ханак Пача). Там и бог солнца Инти живёт...

    А знаете, каково полное название Бангкока? Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит — что значит «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом». Если честно, то имя египетского бога Амона я разглядела, а вот где спрятался Индра?




В качестве иллюстрации – бородачи из Наски.