Ночь

Василий Тюренков
Солнце красной черепахой
Уползло за край небес.
С полувздохом-полуахом
В темноте растаял лес.
Ночь легла лиловым фетром – 
Ни прохожих, ни машин.
Беззащитные под ветром
Всполошились камыши.
Полушорохи растений,
Великаны-валуны,
Ускользающие тени,
Свет безжизненной луны.
Над водой комар роится –
Cотни стонущих орав.
Крик встревожившейся птицы,
Шёпот сумеречных трав.

Середина лета… Ночью
Зеленел вдали восход.
Месяц, абрисом отточен,
Шёл Земле в противоход.
Глухо лязгали засовы,
Хрипло рва;лись голоса,
Хохоча, пугали совы
Близлежащие леса.
И казалось – тронешь воздух –
Oбожжёшься тишиной.
В небе розовые звёзды.
Запах яблочно-ржаной.
Гул движения планеты –
Матюгайся, но держись – 
Верь обманчивому лету,
Верь, что лето – это жизнь.
;
Если б знать: укроют шоры
Сад, крыжовниковый куст,
Я бы слышал каждый шорох,
Каждый сумеречный хруст,
Я бы слушал рёв пожарки,
Стоны, возгласы, шаги,
Шум ветров июльски-жарких,
Xрипы стынущей шуги.
Знать бы раньше: отсекутся
Годы, в прошлом отгорев,
Я б запомнил даже блюдцe,
Чайник, стол, семёрку треф,
Я бы cделал всё иначе,
Я бы в корень зрил и суть…
Жаль, нельзя судьбу заначить – 
Ось времён не развернуть.

04.16