Хозяйка горы

Марина Понамарева
(сказка о раскрытии талантов)


У хозяйки горы собирал я грибы
За алмазные дёргал их ножки
А грибы исчезали в недрах земли
Оставляя  блестящие крошки.

Я хозяйку не видел, в глаза не смотрел
Ощущал лишь присутствие духа,
И к богатству земли прикоснуться посмел
За то получил оплеуху.

И опомнившись  сразу – я забыл про алмазы
Увидав врата пред собою
Сквозь врата - золотые реки текли
И сверкали блестящей водою.

За вратами узрел я солнечный свет
Ярко-белый, слепящий мне очи
В нём узнал я из детства знакомый рассвет
Побеждающий тёмные ночи.

А реки в двухстороннем движении протекали
И голосом журчащим песни напевали
Одна река текла к хозяйке
Другая  - к солнцу  устремилась
Одна несла златую гальку
Другая светом серебрилась.

Обмен даров меж небом и землёй
Происходил в тот миг передо мной.

И я подумал: «Вот глупец! Пришёл сюда бездарный»
И вдруг услышал – «Молодец! Усвоил урок главный.
Грибов алмазных не бери, пока свой дар не вспомнишь
А коли вспомнишь – так дари!
Казну земли пополнишь.»

«Я вспомнил, вспомнил» – говорю
И стал стихи читать хозяйке
Про свет души, про солнце и зарю
Читал и складывал мозаику.
Сошлась мозаика в сказку эту
Собой унёс я дар поэта.

Дары, как семена талантов
Что превращаются в алмазные грибы
Их взращивает мудрая хозяйка
Хранительница солнечной горы.

А семена от солнца в землю попадают
Их солнце в изобилии хозяйке присылает
И ждёт хозяйка щедрая в гости грибников
Чтоб вспоминали люди в чем суть земных даров.