Оставайтесь Вы в новом городе

Дмитрий Соколов-Асташевский
*ударение на каждом 3 и 8 слогах каждой строки

Оставайтесь Вы в новом городе,
(Нет свободы в нём, только вздОр один!)
Вам река-Москва умилительней,
Хоть похожий ил Вы узрите в ней,

Вы души сосуд опрокинули –
Треть Москвы вместит (половину ли?),
Как забывчивы оказались Вы –
Забрала вода даже записи,

Забрала Москва даже прошлое,
Всё знакомое в реку сброшено,
Ой, река-Москва, – сколько плЕска в ней! –
Полегло на дно всё смоленское!

Всё, что помнилось – всё повынули,
Обернулся брег мостовинами,
А мосты-то все под наклонами,
Да средины в них переломаны,

Да ломаются пуще прежнего
(Я уверен в том, хоть ты рЕжь меня!) –
Перейдёте их и обломятся…
Сохрани Вас, друг, Богородица!

Ни Смоленска нет, ни разлУки нет,
За тоскою Вас не застукает
Ни раздумие, ни бессонница,
А лицо моё – и не вспомнится.