Сага о холодильнике

Марина Старчевская
В одном холодильнике марки «Саратов»
Скучали котлеты и жирный бекон,
Сардельки свисали, как шайка пиратов,
И мутные взгляды бросал самогон.
Попахивал плесенью ломтик Рокфора,
Желтел в морозилке бывалый минтай,
Но даже простое кило помидоров
Стремилось попасть во фреоновый рай!
Роптала на запах здоровая пища:
Овсянка и суши из тощих тунцов...
И бледных кефиров святая толпища
Косилась на радостный блеск огурцов.

Но всё неуклонно приходит к закату —
В миру ничего постоянного нет,
Владельца уволили. За неоплату
ЖэКа отключило газ, воду и свет.
И кот и хозяин, презрев макароны,
Бесстрашно сражались с фуражной бедой —
Хозяин Рокфор запивал самогоном,
А кот расправлялся с полезной едой.

Судебные приставы, в жажде оплаты,
Ворвались в жилище, а там ничерта:
Изъяли спиртное, забрали «Саратов»
И долго тащили оттуда кота.

А он завывал и держал оборону, 
Швырял в полицейских несвежей хамсой,
Орал, что задержка котов незаконна,
И взятку пытался давать колбасой.

Шипел и мяукал — упрямая киса, 
Размахивал справкой от блох и глистов...
И в ходе осады добился прописки
В квартире на Ленина, возле Крестов.

Теперь, призывая платить коммуналку,
Гоняет жильцов без особой нужды,
В затратах на свет проявляет смекалку
И строго следит за расходом воды.