Плач по деревне

Михаил Чирков
Деревня пахала и пела в веках,
воротами – настежь рассветы встречая,
святилась иконами в «красных» углах,
не зная пока, что уже умирает.

Отцы провожали детей в города
от сердца им доли счастливой желая.
Гармошка смеялась, не зная пока,
что вместе с деревней уже умирает.

Деревня косила в лугах и логах
и в праздник встречала детей пирогами,
а с детства познавшие толк в пирогах,
их ели и в город везли рюкзаками.

В угоду партийцам, любившим мечтать,
деревню по брёвнам дедЫ раскатали,
а после, ругаясь и в «бога», и в «мать»,
в хрущёвках кирпичных свой век доживали.

Деревня давала стране намолот,
доила и мясо сверх плана сдавала,
обычаи предков хранила и вот,
вконец обезножев, как лошадь, упала.

Деревня издохла у всех на глазах,
Все делают вид, что никто не заметил.
Ей внуки поставили памятный знак...
Не поздно ль нам сыпать на голову пепел?