Сонет-4. Фернандо де Эррера

Ольга Кайдалова
Soneto. Fernando de Herrera

***
Al mar desierto en el profundo estrecho
Entre las duras rocas, con mi nave
Desnuda tras el canto voy suave,
Que forzado me lleva a mi despecho.

Temerario deseo, incauto pecho,
A quien rendi de mi poder la llave,
Al peligro m’entregan fiero y grave;
Sin que pueda apartarme del mal hecho.

Veo los huesos blanquear, y siento
El triste son de la enganada gente;
Y crecer de las ondas el bramido.

Huir no puedo ya mi perdimiento;
Que no me da lugar el mal presente,
Ni osar me vale en el temor perdido.
--------------------------------
Сонет. Фернандо де Эррера

В пустынном море узеньким проливом
Меж острых скал веду кораблик свой
И слышу то ли пенье, то ли вой,
Рыдая от досадного бессилья.

Хотел я смелым быть, но опадают крылья,
И никну я беспомощно главой,
Опасность ясно вижу пред собой
И ей сдаюсь, стеная сиротливо.

Белеют кости подо мной на дне,
Печально мне от тех, кто здесь погиб,
И среди волн растёт угрюмый стон.

И никуда от них не скрыться мне:
На этом месте раздаётся всхлип,
Как будто освятил останки он.

(4.04.2016)