Между теперешним и тогдашним

Елена Таганова
Между тобой теперешним и тогдашним
ходит комбайн по галочьей свежей пашне.
Гоже зерно, старателен экипаж... но
этой ли пашни ради загублен лес?

Энный гектар души циркуляркам скормлен -
и от тебя к тебе волонтеры скорби
тянут составы с гуманитарным скарбом
памяти: разгружай, отмеряй на вес
своре бессонниц; то, что едва ли ценно,
можешь раздать шакалящим авиценнам, -
так, к выходным, глядишь, разбредется центнер,
горькая цедра явит цукатов пуд...

...тщетен задел твоих никогданебудней:
тени схлестнув, как в "Темных аллеях" Бунин,
контрабандистом на одинокой буне
ждешь кораблей, которые не придут
из океана, чей окаянный желоб
не поперхнется пищей своей тяжелой:
семь сухогрузов - все, что душа стяжала! -
весь твой черничный, пихтовый, совий лес...

...между тобой теперешним и тогдашним -
пир саранчи на щедрой июньской пашне.
Глохнет комбайн, спивается экипаж... и
буйный сорняк повдоль борозды полез.

2010