Седьмой спутник

Алексей Панищев
Я здесь осколок сверхдержавы,
Давно распроданной в торгах,
И преданы забвенью лавры,
Поблекшие в чужих умах.

Года уходят золотые,
И время вспять не повернуть,
Встречаются глаза чужие,
Что ищут мне сторонний путь.

Ещё пытаюсь ввысь подняться,
Как птица с раненым крылом,
Привычно для меня влюбляться,
Но в чистых дев, а не в садом.

А чистота здесь не в почёте,
И образ нежный лишь в душе
В ком-либо воплотиться хочет,
Но вновь горит дотла в огне.

Я здесь как спутник на орбите
Страны, которой уже нет;
Инерция шепнёт: «Летите
Через пучину страшных лет…»

2 апреля 2016 года