Картинки нашей жизни

Иван Плетухин
Мы часто не за тех болеем.
В мозгах у многих кутерьма:
То от свободы вдруг шалеем,
То сходим попросту с ума...

Однажды, вы пошли гулять,
День воскресный,ясно
Солнце светит,благодать,
На душе прекрасно.

Вдруг навстречу,сея смех,
Взрывы ликования,
Не стесняясь вся и всех,
Пьяная компания.

На виду округи всей
Стайка молодёжи.
В стае несколько парней,
И девчонок тоже.
И у каждого в руках
Соска с пенным пивом.
Мат отборный на губах,
Шаг неторопливый.

Парни с логикой в ладу,
Важно гладя гривы,
Смачно тянут на ходу
Из бутылок пиво.
А девчушки-детский сад,
Чуть просохли сопли,
Но уже играет взгляд,
Грудь вперёд,доступней зад,
Юбки выше попы.

Расступается народ,
Друг за друга прячась.
Демократия идёт,
Матерно собачась.
И случайный полицмен,
Солнышком палимый,
Обходной исполнив крен,
Проезжает мимо.

Здесь хоть плачь,хоть волком вой,
Вид не для забавы.
Вот пока такой настрой,
Вот такие нравы.

Или вот другой пример.
Он пока ещё не мэр.
Пусть не обессудит,
Вряд ли мэром будет.

Но сегодня у него
Кабинет цивильный,
Клерк в приёмной,сейф большой,
Телефон мобильный.
Назначенец,скоморох,
Демагог известный,
Служит он тому кто смог
Протолкнуть его,помог
Сесть на это место.

И теперь он пуп земли
Нескольких селений.,
У него в руках рули
Самоуправления.
Взгляд пустой,большой живот,
Признаки невежды.
Он с народом не живёт,
Лишь купоны здесь стрижёт,
Временщик заезжий.

У него свой особняк,
Вилла на Канарах,
"Мерседес"и "Кодиллак",
И ещё "Феррари",
Сын в Сорбонне,в Риме дочь.
Несмотря на кризис,
Он с супругой день и ночь
Бдят семейный бизнес.

Поначалу шёл народ
На приём к деляге:
-Почему водопровод
Людям воду подаёт
Только на бумаге?
Почему вдоль улиц свет
Не горит ночами?
И куда уплыл бюджет,
Год-то лишь в начале?

У него один ответ:
-Рты закройте,денег нет!
Он с людьми как ёж колюч.
Говорит,как лает.
Но зато,как клещ,живуч,
И непотопляем.

Служит он не людям честным,
Он их попросту не слышит,
А корыстным интересам
Бюрократу рангом выше.
Все они,как ржа в детали
Президентской вертикали.
Их таких в России много,
И у нас в округе есть.

Неужели нам от бога
Суждена такая честь?